Какой кондиционер выбрать: оконный или мобильный?



Для охлаждения внутренних помещений в летнюю жару лучше использовать не увлажнители воздуха или вентиляторы, а проверенные кондиционеры. Они бывают разных типов: мобильные и стационарные. Сегодня купить мобильные кондиционеры в интернет магазине не составляет труда, к тому же их установка явно проще и дешевле, чем у кондиционеров, состоящих из внешнего и внутреннего блоков, однако у них есть достойный конкурент - оконные кондиционеры. Попробуем разобраться, что лучше.

Самыми надежными в линейке кондиционеров остаются моноблоки, имеющие внутри заводской фреон, благодаря чему работают десятки лет без поломок и ремонта. К их числу относятся оконные и напольные аналоги, отличающиеся компактностью и умеренной ценой.

Оконные модели устанавливают непосредственно в оконный проем. Для этого нужно вырезать стекло определенной площади, закрепить шасси, установить моноблок на место и подключить к однофазной электрической сети, после чего им можно свободно пользоваться.

Надежность такой техники очень высока – достаточно вспомнить советские кондиционеры «БК», работающие до сих пор. Но лучше не экономить и брать новые оконные версии, которые способны не только производить холод, но и тепло.

Современные модели оконных моноблоков отличаются и повышенной мощностью охлаждения, которая доходит до 18000 БТЕ/ч, что позволяет в реальности гарантировать охлаждение до 50 м2 окружающего пространства, тогда как расход энергии будет едва превышать 1 кВт.

Но если окна пластиковые, то установка тяжелого оконного кондиционера, вес которого может превышать 50 кг, может оказаться большой проблемой. В данном случае разумно воспользоваться мобильными кондиционерами, которые также относятся к моноблокам.

Топовые модели данной техники имеют мощность охлаждения до 12 000 БТЕ/ч, что позволяет уверенно охлаждать помещение площадью до 35 м2 и потреблять не более 1.2 кВт/ч. Если такие модели окажутся избыточно мощными, то можно приобрести версии мощностью до 7000 БТЕ/ч, которые гарантируют охлаждение до 20 м2 окружающего пространства. Для небольшой комнаты этого более чем достаточно.

Остается вопрос, – куда девать горячий воздух от кондинционера? Конструкторы учли этот момент и предлагают удаление горячего воздуха по воздуховоду на улицу вкупе с конденсатом. В старых моделях конденсат накапливается в отдельной пластиковой емкости. Как только она заполняется, загорается лампочка и кондиционер отключается. Но после опорожнения все начинает работать в штатном режиме.

Большинство мобильных кондиционеров отличаются малой шумностью – не более 51-53 дБ. Кажется, что много, но если сравнивать с настенными аналогами, шумящие до 45 дБ, но требующие отдельной и дорогостоящей установки. И каждые 2-3 года придется производить дозаправку системы фреоном, тогда как мобильному кондиционеру ничего из вышеуказанного не требуется.

В плюс последних нужно занести и относительно скромный вес, который часто варьируется в пределах 21-29 кг. Если брать во внимание, что они комплектуются колесиками, то в реальности это окажется положительным фактором – технику можно свободно передвигать из одной комнаты в другую.







 (голосов: 0)

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/ctaroe2/data/mod-tmp) in Unknown on line 0