Безрассудное сердце_2 - страница 4

Каждый глоток воздуха напоминал ей о пожаре. Джонна не стала открывать сундук. Вместо этого она села на него, спрятала лицо в ладонях и расплакалась. Декер отпустил матроса, стоявшего у дверей каюты. - Вы больше не нужны, - сказал он. - Идите поспите. Вам рано заступать на вахту. Матрос быстро и с удовольствием покинул свой пост. Его шаги стихли в коридоре прежде, чем Декер тихонько постучал в дверь. - Войдите. Декер осторожно открыл дверь.

Голос Джонны звучал не приглашением - он дарил аудиенцию. Декер даже приготовился увернуться, если ему запустят чем-нибудь в голову. Но в руках у Джонны ничего не было. Девушка сидела на скамье у окна и смотрела на море. Ночной небосвод освещался только светом растущей луны, и лицо Джонны отражалось в окне. Оно было лишено почти всякого выражения, и сокрушительные рыдания не оставили на нем никаких следов. Несмотря на поздний час, Джонна не переоделась ко сну. Ей не хотелось предстать перед Декером в невыгодном свете. И теперь на ней было надето платье винного цвета простого фасона: прилегающий лиф, узкие рукава, высокий воротник. Черные волосы она заплела в нетугую толстую косу, лежащую посередине спины.

Коса скрывала три маленьких крючочка на платье, которые Джонна не смогла застегнуть без посторонней помощи. Джонна отвела взгляд от своего отражения и посмотрела на Декера, входящего в каюту. Когда он закрыл за собой дверь и прислонился к косяку, Джонна встала.

Руки у нее были опущены по бокам, пальцы не теребили ткань платья. Она держалась собранно, ровно и холодно и говорила со спокойной уверенностью человека, ожидающего беспрекословного подчинения. - Вы повернете корабль обратно в Бостон, - начала она. - И вы сделаете это немедленно и без всяких возражений. И о том, имели ли вы право выйти в море, взяв меня на борт, мы поговорим позже. Я полагаю, вам понятно, что вы поступили опрометчиво и вразрез с моими желаниями. Стоимость опоздания судна в Лондон будет вычитаться из вашего жалованья компанией "Морские перевозки Ремингтон". Когда штраф будет полностью выплачен вами, вы будете освобождены от службы в компании. Можете сообщить экипажу "Охотницы", что на них я не возлагаю никакой ответственности за происшедшее и что они подобному штрафу подвергнуты не будут. - Джонна слегка склонила голову набок и осведомилась с видом милосердным и снисходительным: - Я понятно выражаюсь, капитан Торн? - Совершенно понятно, - согласился тот. Джонна кивнула с почти царственным видом, ожидая его ухода.



 (голосов: 0)