Непреклонное сердце_1 - страница 13

- И совсем нетрудно выкинуть за борт. - Куинси пристально посмотрел на мистера Каннингтона и, тыча толстым пальцем в директорскую сторону, продолжил: - А если по существу, я думаю так: на него даже рыба не клюнет - просто выплюнет! Каннингтон, что за дрянной товар вы мне подсовываете? Он сделал особое ударение на двух первых слогах фамилии директора, которые можно было трактовать как "хитрость" и "коварство". - Мой корабль отплывает через два часа, и вы сказали мне, что у вас есть то, что мне нужно. Как вы думаете, что мне делать с этим мальчишкой? Мистер Каннингтон вдруг рассвирепел. Ему не понравился тон этого паршивого янки. - Это именно то, что я вам обещал!

- Но он болен! Вы не сказали мне, что он болен! И тут как нарочно у Колина начался приступ кашля. Куинси снова оглянулся, оценивающе посмотрел на лицо мальчика. Он увидел тени под глазами, его запавшие щеки и бледные губы и резко обернулся к директору: - У него чахотка? - Нет, простуда. Куинси подошел к Колину, взял его за подбородок и жестко спросил: - Это правда? Колин подумал, что палец незнакомца сейчас приподнимет его над полом, но прикосновение этого могучего человека было неожиданно мягким.

Он сделал невероятное усилие, чтобы не кашлять. - Это правда, сэр, - произнес он. - Ни один доктор не говорил мне, что у меня чахотка. Куинси сразу понял уловку Колина. В его словах не было лжи, правда состояла в том, что ни один доктор вообще никогда не осматривал его. - Ты пойдешь со мной, мальчик? - спросил его Куинси. Держа пальцем острый подбородок мальчика, он внимательно посмотрел ему в лицо и оценил мужество и гордость, которые светились в его глазах. - Что скажешь... - Колин, сэр! - с достоинством сказал мальчик. - Меня зовут Колин Торн, и я хочу пойти с вами! - А ты знаешь, что я не собираюсь с тобой цацкаться, а заставлю работать на борту "Морской танцовщицы"? Изо всех сил пытаясь показаться молодцом, Колин как мог выпрямил свое худенькое тело.



 (голосов: 0)