Непреклонное сердце_2 - страница 10

- Их убили. Колин же наклонил голову в сторону и серьезно смотрел на нее. Потом он спросил: - Убийцу нашли? Она будто догадывалась, что он не склонен развивать эту тему. Своим односложным ответом она, напротив, разожгла его интерес. - Два человека были обвинены и повешены. - Они были виновны? - Что за странный вопрос? - Я думаю, он вполне оправдан. Или, может, я ошибаюсь, подозревая, куда могут привести обвинения, которые выдвигает против меня Северн? Разве он не надеется отправить меня на виселицу? Мерседес растерялась от таких суждений, но поняла, куда он клонит.

- Моих родителей убили двое разбойников. Их нашли в таверне меньше чем в пяти милях от того места, где они совершили преступление: они там пьянствовали и распутничали с девками. Вместе с моими родителями был убит и кучер. У них нашли драгоценности моей матери. Этого было достаточно, чтобы обвинить их в убийстве. - Они не сознались? - Мои родители оказались последними жертвами в целой цепи ограблений и убийств на одном и том же участке дороги. Всего полгода до этого была точно так же убита другая супружеская пара. Они еще имели несчастье везти с собой троих детей. - Что же случилось с детьми?

Мерседес свела брови, пытаясь вспомнить. - Я даже не знаю, рассказывали мне об этом или нет, - сказала она наконец. - Я давно об этом не думала. А что до убийц, то миссис Хеннпин говорит, что разбойники так и не сознались в преступлении. - Да, наверное, так и было, - сказал Колин. Он оперся головой о мраморный столб позади себя уставился в звездное небо. Мерседес немного повернулась, чтобы лучше его видеть. Его молчание было красноречивее всяких слов. - Вы не верите мне, - осуждающим тоном сказала она. - Я не сказал этого. - Да, но вы и не поверили. Вы не сказали это так, чтобы все сразу стало ясно. Он искоса посмотрел на нее: - Что это значит? Повторите еще раз! Губы Мерседес скривились в скептической улыбке. - Я не думаю, что смогу повторить, - сказала она. - Но вы и без того прекрасно понимаете, что я имею в виду. - Да, понимаю. Когда после этого признания не последовало ничего, кроме долгого молчания, Мерседес не стала его торопить. Она уже и раньше заметила, что он очень подозрителен, а их теперешний разговор явился еще одним тому подтверждением. - Расскажите мне о своей семье, - попросила она. Он знал, задав ей вопросы о семье, что подобный интерес будет обращен и на него. Но это совсем не означало, что он рад такому повороту. - Расскажите... У вас есть семья? - Нет. - Нет семьи? - Ей это показалось совершенно невероятным.



 (голосов: 0)