Непреклонное сердце_2 - страница 120

Это были старинные и очень ценные серьги - подарок моего отца, а в их семье они жили уже много поколений. Их когда-то подарила сама королева... Мерседес потянула за конец простыни, пытаясь тайком вытереть глаза.

Она была благодарна Колину за то, что, заметив ее слезы, он не стал ничего говорить. Ее голос еще звучал глухо оттого, что она выплакалась не до конца. - Королева? - изумилась она. - Вы имеете в виду королеву Анну или Марию Вторую? Так этим серьгам уже больше ста лет? - Этим серьгам примерно вдвое больше, - сказал он. - Я говорил о королеве Елизавете. Я думаю, что они были сделаны специально для нее по случаю коронации. Если мне не изменяет память, это случилось в 1558 году. Он с любопытством смотрел, как Мерседес пытается осмыслить эти слова. Она села и потянулась к лампе, чтобы зажечь ее. Потом подняла ее и несколько секунд разглядывала Колина, будто никогда не видела его прежде. Нахмурившись и закусив губу, она раздумывала о том, что ей только что рассказал Колин.

- У вас есть серьги, которые были подарены кому-то в вашей семье королевой Елизаветой? - без малейшей тени скептицизма переспросила она его. - Были, - поправил он ее. - У меня были эти серьги. А теперь - по серьге у Грея и Декера. Они были подарены моему прапрапрадеду королевой за какую-то услугу с его стороны. Мерседес поставила лампу на стол. - Так, значит, вы англичанин, - медленно произнесла она. Он засмеялся. - Большинство американцев имели английских предков, - сказал он. - Кто раньше, кто позже, но мы сейчас говорим не об этом.



 (голосов: 0)