Сортировать новости по: дате новости | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Народные промыслы

Все крупные исследователи народного искусства показали, что именно традиция, покоящаяся на коллективном опыте, помогает сохранению народного искусства в его классической основе. Возрождая народные промыслы, необходимо помнить об этом важнейшем условии. Как часто еще, создавая мастерские народных промыслов, превращали мастеров их в простых копиистов. Правда, здесь бывали и художники, но им отводилась роль творца, создающего образцы, по которым надлежит гнать продукцию. Естественно, что это не может служить развитию народных ремесел, как свидетельствует печальный опыт промыслов Абрамцева и Талышкина, созданных в начале века. Изучая памятники народного искусства, необходимо прежде всего выявлять именно то традиционное начало, которое позволяет сохранить самое существенное и непременно оставить простор для индивидуального творчества. Как свидетельствует опыт наших лучших артелей народных промыслов, традиционность и сейчас является непременным условием успеха и развития народных промыслов. Не следует поэтому бояться слова традиционность. В нем и намека нет на консервативность. Подлинная народная традиционность всегда оставляет простор для творчества, в этом традиция тоже очень традиционна. Ведь вся наша духовная культура и по своим задачам и по своей сущности как раз традиционна. Для этого не нужно приводить примеров, стоит только рассмотреть самое культуру. Мудрая неторопливость народного искусства условие сохранения всего самого лучшего как основы развития таланта. Но это отнюдь не стилизация, подстерегающая того, кто в традиции видит одну только неподвижность. Тогда пропадает дух искусства и превалирует лишь производство вещей для быта и украшения его. В подлинно народных мастерских народное искусство равноправно с профессиональным, и отношения художника с мастером тоже должны быть равноправными. Именно художник обязан удерживать мастера и от стилизации, и от точного повторения образцов. Да, должен быть сохранен принцип, мотив, сюжет, узор. А на его основе создавать, каждый раз варьируя, новое произведение, сохраняющее прелесть старого, традиционного и нового, современного. ОГЛАВЛЕНИЕ Глава первая. Введение. Постановка проблемы Глава вторая. Идолы и куклы. Протооригиналы, традиции и современность Глава третья. Наивное искусство марионеток Глава четвертая. Мордовские боги Глава пятая. Современная деревянная скульптура Заключение

Успех Мастина

Словно бы все происходит не всерьез, а так, видимость для простого сопоставления. В искусстве Мастина соединились реалистическая условность, полная острых наблюдений, и юмор, и хитрая усмешка древнего скомороха, так и не истребленная ни церковью, ни ее прислужниками. Мастин создает свои игрушки в полном соответствии с традициями и непременно приучает своих учеников искать все новые варианты и открывать новые характеры. Умение передать особенности каждого из них, добрая усмешка, доброе, сыновье расположение - все это делает игрушки Мастина созвучными нашему времени. Успех Мастину обеспечила не только острая наблюдательность, смелое обращение к натуре, как строительному материалу. Но смелое обобщение натуры, сгущение до образа именно пластическими средствами. Сюжет рождается из пластики, а не существует для ее пояснения или истолкования. Некоторая тяжеловесность миниатюр рождается из четкого соотношения объемов. Впечатление такое, что резчик стремился не к передаче своих впечатлений, а к закреплению действительно удивительных и характеров и символов. В работах учеников Мастина Сказка Петра Рябова и Хозяева земли Петра Бочкина получило дальнейшее развитие пластическое мышление, берущее корни из традиций. Деревянная скульптура, предварительный анализ которой предпринят в этой работе, произведения малых форм и декоративного искусства свидетельствуют о наличии прочной и вполне устойчивой традиции пластического творчества народа. На этой традиции можно и должно развивать народные промыслы типа мельцанских матрешек. Однако в связи с этим необходимо рассмотреть некоторые принципиальные вопросы теории народных промыслов и их взаимоотношений с профессиональным искусством и художниками. Прежде всего важнейшей чертой народного искусства является его традиционность. Умение использовать накопленные веками безвестными мастерами приемы и способы обработки материала, основных сюжетов, росписи и т. д.

Восприятия мира

Мастин начинал с примитивных фигурок. Постепенно он понимал, что каждая из них будет интересна только тогда, когда будет выражать если не характер (это сразу трудно), то, по крайней мере, какую-то важную для понимания людей черточку. Мастин ее искал в пластическом выражении. И постепенно выработался свой почерк. Но как только мастеру удались характеры, они сразу же создали вокруг себя своеобразную атмосферу, в которой потребовался диалог, общение. Стали складываться сценки, сначала в две-три фигурки-персонажа, а потом и больше. Так стали складываться целые композиции. Мы их уже рассматривали. И все же скульптор ощущал неудовлетворенность и на этот раз. Композиции были средством рассказать о некоторых в общем-то довольно известных событиях и характерах. Хотелось более обобщенного языка, но без утраты того оригинального, что было уже найдено. Возможно, сказалось и современное стремление к динамизму или просто желание многозначности образа. И как бы то ни было, Мастина захватила деревянная мордовская игрушка. А была ли такая, может спросить иной из скептиков. Да, была. Существует и поныне в воспоминаниях старых женщин и стариков. По их рассказам, ее, кстати сказать, не плохо было бы восстановить. Мастин же избрал иной путь. Он использовал уже найденный мотив в русской игрушке и стал создавать свой вариант известных персонажей: медведь и мужик,- кузнецы, пильщики, плотники. Супруги, поссорившиеся, никак не разделят единственную козу, дед со внуком играют в народную игру, и дед, кажется, проиграл. Физиономия внука выражает мальчишеское удовольствие и известный страх: дед ведь, как ни говори. Столь же выразительны дед и баба возле ступы, где они толкут что-то для своего немудреного хозяйства. Особенно удались народному скульптору пильщики. В них полностью выразился характер народных персонажей, их взаимоотношения в нелегком труде. Мастин не дробит объемы, а в каждой из фигур видна и основательность, так свойственная крестьянскому восприятию мира, и в то же время легкая усмешка.

Выставки произведений народного творчества

Николай Иванович Мастин - из обыкновенной крестьянской семьи села Черная Промза того же Кочкуровского района. Впрочем, семья все же была не совсем обыкновенной. Мастин вспоминает, как мать рисовала цветными карандашами своих детей прямо в школьной тетради незатейливые картинки - невест, как она их называла. Самые красивые потом развешивали дети по всей избе. Отсюда потянулось первое звено творческой цепочки. Интересно бы заглянуть в историю, но кто помнит простую мордовскую семью? А Мастин именно оттуда начал воспитывать свой глаз, конечно, интуитивно. Но именно все это и привело его в Ичалковское педагогическое училище на отделение графики к учителю Н. И. Гордееву. Вот еще одно звено в творческой цепочке, но уже соединенное с профессиональным отношением к искусству. В училище готовили педагогов рисования. Но обработке дерева, одного из самых доступных материалов, к сожалению, не учили. Рассказывая об этом, Мастин соединяет пальцы обеих рук, и видно, какие они у него тонкие, длинные, чуткие и сильные. Когда стал Н. И. Мастин педагогом, пошли будни школьной жизни, началось приобретение педагогического опыта. Вместе с этим в душе его - учителя - оставалось что-то такое, что ждало выхода, искало его. Выставки произведений народного творчества стали тем толчком, которого интуитивно ждал Мастин, к которому его подталкивали мамкины невесты. Выставки произведений народного творчества давно стали составной частью социалистического образа жизни, и вот еще одна их функция: пробуждать в людях художников. Так, в Мастине и был пробужден скульптор. Вскоре появились книги, а затем консультации специалистов, вплоть до московских. Постепенно дерево раскрывало свои тайны и, как всякий материал, потребовало к себе уважения. Уважения - читай: понимания.