Сортировать новости по: дате новости | попурярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Народные промыслы

Все крупные исследователи народного искусства показали, что именно традиция, покоящаяся на коллективном опыте, помогает сохранению народного искусства в его классической основе. Возрождая народные промыслы, необходимо помнить об этом важнейшем условии. Как часто еще, создавая мастерские народных промыслов, превращали мастеров их в простых копиистов. Правда, здесь бывали и художники, но им отводилась роль творца, создающего образцы, по которым надлежит гнать продукцию. Естественно, что это не может служить развитию народных ремесел, как свидетельствует печальный опыт промыслов Абрамцева и Талыш..

Успех Мастина

Словно бы все происходит не всерьез, а так, видимость для простого сопоставления. В искусстве Мастина соединились реалистическая условность, полная острых наблюдений, и юмор, и хитрая усмешка древнего скомороха, так и не истребленная ни церковью, ни ее прислужниками. Мастин создает свои игрушки в полном соответствии с традициями и непременно приучает своих учеников искать все новые варианты и открывать новые характеры. Умение передать особенности каждого из них, добрая усмешка, доброе, сыновье расположение - все это делает игрушки Мастина созвучными нашему времени. Успех Мастину обеспечила не ..

Восприятия мира

Мастин начинал с примитивных фигурок. Постепенно он понимал, что каждая из них будет интересна только тогда, когда будет выражать если не характер (это сразу трудно), то, по крайней мере, какую-то важную для понимания людей черточку. Мастин ее искал в пластическом выражении. И постепенно выработался свой почерк. Но как только мастеру удались характеры, они сразу же создали вокруг себя своеобразную атмосферу, в которой потребовался диалог, общение. Стали складываться сценки, сначала в две-три фигурки-персонажа, а потом и больше. Так стали складываться целые композиции. Мы их уже рассматривали. ..

Выставки произведений народного творчества

Николай Иванович Мастин - из обыкновенной крестьянской семьи села Черная Промза того же Кочкуровского района. Впрочем, семья все же была не совсем обыкновенной. Мастин вспоминает, как мать рисовала цветными карандашами своих детей прямо в школьной тетради незатейливые картинки - невест, как она их называла. Самые красивые потом развешивали дети по всей избе. Отсюда потянулось первое звено творческой цепочки. Интересно бы заглянуть в историю, но кто помнит простую мордовскую семью? А Мастин именно оттуда начал воспитывать свой глаз, конечно, интуитивно. Но именно все это и привело его в Ичалков..